Químico francés del siglo XVIII, nacido en París, Antoine-Laurent Lavoisier es considerado con justa razón el fundador de la química moderna por sus descubrimientos sobre la importancia del oxígeno en las funciones de la naturaleza.
La Ley de conservación de la materia, formulada por Lavoisier (1743-1794), establece que nada se destruye en la naturaleza; que la materia sólo cambia de propiedades. Así, cuando se evapora una cantidad de agua, el peso del vapor es igual al peso que tenía el líquido antes de evaporarse. Lavoisier señaló también la importancia del oxígeno en la combustión, demostrando que ésta puede ser rápida como en la madera, o lenta como en la oxidación del hierro. También afirmó que los alimentos se asimilan por un proceso de combustión u oxidación, suministrador del calor del cuerpo. Descubrió la importancia primordial del oxígeno en muchos fenómenos de la naturaleza. Desgraciadamente, este sabio, que había desempeñado un cargo público durante la monarquía, fue enviado a la guillotina por los hombres de la Revolución francesa. El matemático Lagrange se lamentó: “Ha bastado un momento para cortar su cabeza; pero no podría producirse otra igual en todo un siglo.”
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